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sábado, 17 de junio de 2017


COCINAS ESOLARES

PARA UNA BUENA

SALUD Y EDUCACION



En muchos años fuimos testigos de la precaria forma de preparar  alimentos para cientos de niños en la amazonia peruana, las condiciones son casi inhumanas, el gobierno facilita los alimentos necesarios, pero  sin tener la más mínima idea sobre las condiciones   del almacenamiento, manipuleo y espacio para cocinar. Los padres de familia intentan dar solución de acuerdo a su capacidad económica, construyendo casas con material rustico que no prestaban las garantías necesarias para los  alimentos, poniendo en peligro la salud, la permanencia de los alumnos  en la escuela y las oportunidades de desarrollo personal de cientos de niños y niñas en el futuro. El problema actualmente está latente, con niños recibiendo alimentos contaminados, sentados en el suelo  y  con índices de parasitosis y enfermedades diarreicas cada vez con amenaza de incrementarse, ante esta situación Conservación de la Naturaleza Amazónica del Perú (CONAPAC) inicio el reto de encontrar  en el mundo  personas que tengan el corazón solidario para ayudar en  la educación y la salud de cientos de niños , pasaron muchos años , y por fin desde el año 2016,  recibimos el primer apoyo de la ONG  ADOPT A VILAGE INTERNATIONAL  para desarrollar el programa de implementación de COMEDORES ESCOLARES MEJORADOS. El trabajo consiste en organizar a los alumnos, padres y docentes previamente, brindándoles información sobre los beneficios de  una cocina mejorada para la salud  y posteriormente construir una infraestructura de concreto de 4 x 7 metros con tres ambientes internos para almacenamiento, cocina y comedor. Cada COMEDOR ESCOLAR cuenta con un sistema de captación de agua de lluvia y un filtro para purificar el agua que utilizaran  durante el preparado de la comida y lavado de las manos, al finalizar la construcción los padres  reciben una charla sobre uso apropiado de la cocina, beneficios de los alimentos y desempeño de sus hijos en la escuela debido a la buena alimentación. Actualmente ya  se construyó 5 cocinas mejoradas en las comunidades de SAN LUIS, CENTRO UNIDO, NUEVO SAN JUAN, IQUIQUE, SANTA LUCIA y pronto en la comunidad de JORGE CHAVEZ, ubicadas en el rio Napo y Amazonas. Hoy 214 niños  y niñas vienen asistiendo a la escuela  saludablemente ya que a disminuido los índices de parasitosis y enfermedades diarreicas. Nuestro objetivo es implementar 55 comunidades más, que beneficiaran a 2,683 alumnos. Hoy podemos asegurar que un niño amazónico saludable es un bosque protegido para el mundo. 










Por: JAMES PASMIÑO ESCOBEDO

Coordinador de Proyectos Sociales

CONAPAC – Perú.


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